Гуляя по томским улочкам, мало кто из нас задумывается об их старинных названиях. И если кто-либо спросит у нас: «Как пройти на улицу Миллионную или на улицу Богоявленскую?» – этот вопрос поставит в тупик очень многих.

А, между тем, оба этих названия в разное время означали одну и ту же, северную часть, современного проспекта Ленина. Сначала было дано название в честь Богоявленской церкви, построенной в 1630 году, а когда во второй половине 19 века в Мариинской тайге было найдено золото, улица получила название Миллионной. Как сообщает городской справочник 1912 года издания, именно здесь жили томские миллионеры: Горохов, Асташев, Филимонов, Попов и другие.

Дворянская, Знаменская, Офицерская, Спасская, Никольская – много было в нашем городе улиц с красивыми названиями.

Но были и другие интересные названия, как, например, Мухин бугор, куда ранее входили части современных проспекта Фрунзе, улиц Лебедева, Киевской и Алтайской.

Именно здесь, на Мухином бугре, в начале 20 века был воздвигнут собор в честь первоверховных апостолов Петра и Павла.

Согласно преданию, эта местность была названа в память о городском разбойнике Мухе. Наводивший страх на местных жителей на рубеже XVII-XVIII веков, этот жестокий человек на склоне лет пришёл к вере, покаялся перед Господом и стал приносить пожертвования к домам бедных и немощных горожан, которые и сохранили о нём легенду, свидетельствующую о его нравственном перерождении и возможности любого человека открыть своё сердце Богу.

ИСТОРИЯ

Среди всех томских храмов Петропавловский собор занимает особое место. Он имеет богатую, уникальную, историю, здесь хранится много святынь и он первым был открыт в годы войны после закрытия всех храмов. В течение более 40 лет (с 1944 по 1990-е годы) этот собор и Свято-Троицкий храм были единственными православными церквями Томска.

По решению Томского облисполкома с 1980 года Петропавловский собор признан памятником архитектуры местного значения.

Собор дважды (1991 год, 2002 год) принимал Патриарха Алексия II, а в 2013 году здесь служил Патриарх Кирилл.

А ещё здесь очень много солнца! Особенно в пасхальные дни.

До постройки храма на этом месте долгое время стояли деревянный поклонный крест и часовня.

В 1909-м святитель Макарий (Невский), архиепископ Томский, совершил торжественную закладку собора. Храм строился на средства, выделенные местной городской властью, и на пожертвования народа.

Строительство длилось два года и 1911 году был освящен центральный престол во имя святых апостолов Петра и Павла.

Всего в храме три предела. Южный освящен в честь 1-го и 2-го обретения главы Ионна Предтечи, а северный – в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1940 году распоряжением советских властей собор был закрыт и переоборудован под зернохранилище. Но уже в 1944 году храм первым в Томске был официально возвращен Русской Православной Церкви.

В 1989 году при храме создана первая в Томске воскресная школа. Сейчас при соборе действуют воскресная школа, молодёжный клуб и библиотека.

СВЯТЫНИ

Главной святыней храма является икона с частицами мощей святых первоверховных апостолов Петра и Павла.

В алтаре Иоанно-Предтеченского придела находятся иконы с частицами мощей Крестителя Господня Иоанна, святого апостола Андрея Первозванного и праведного Симеона Верхотурского и крест-мощевик с частицами мощей 24 святых.

В храме можно приложиться к иконам с частицами мощей святых Иоанна Крестителя, блаженной Матроны Московской, великомученицы Анастасии Узорешительницы, святителей Иоанна Тобольского и Иннокентия Московского и некоторых Дивеевских жён.

Специально к освящению собора со Святой горы Афон в Томск были доставлены четыре иконы: «Введение во храм Пресвятой Богородицы», «Рождество Христово», «Усекновение Главы Иоанна Предтечи», «Покров Пресвятой Богородицы». Иконы были выполнены Афонскими монахами-иконописцами.

ЧУДОТВОРНЫЕ БОГОРОДИЧНЫЕ ИКОНЫ

Поскольку один из приделов собора посвящен Пресвятой Богородице, здесь много Её древних, чудотворных икон. Среди них: «Иверская», «Казанская», «Феодоровская», «Знамение» и «Утоли моя печали».

ИВЕРСКАЯ

Находящаяся в соборе Иверская икона Божией Матери была написана Афонскими монахами-иконописцами специально для Томского Троицкого кафедрального собора, о чём свидетельствует сохранившаяся на иконе надпись: «Се икона написана в Русском Пантелеимонском монастыре на горе Афоне». Икона была передана в собор в конце 1990-х годов одной из прихожанок.

ЗНАМЕНИЕ

Также в храме хранится дореволюционная икона Божией Матери «Знамение», написанная известным томским иконописцем Серапионом Вепревым. Найдена она на колокольне храма при открытии его в 1940-х годах. Эта икона почитается как чудотворная.

КАЗАНСКАЯ

Со времени возобновления служб в 1945 году в соборе пребывает большая чудотворная икона Казанской Божией Матери, созданная в иконописной мастерской Панкрышева в 1903 году. По утверждению верующих, перед этим образом и сейчас происходят чудесные исцеления, в том числе от слепоты.

ФЕОДОРОВСКАЯ

На южном столпе в храме пребывает старинный образ Федоровской Божией Матери, который был создан в 1913 году в иконописной мастерской Иосифа Андреевича Панкрышева «в память 300-летия Дома Романовых».

УТОЛИ МОЯ ПЕЧАЛИ

В середине октября 2019 года во время фотосъемки икон в соборе верующие стали свидетелями чуда. При открывании стекла киота, в котором находится икона Божией Матери «Утоли моя печали», на стекле был обнаружен необъяснимым образом появившийся образ Богородицы.

Издревле принято считать, что, подавая такие знаки, Пресвятая Богородица хочет уберечь от чего-то своих чад, а главное – укрепить их веру.

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ

В приделе Рождества Богородицы находится образ святителя Николая Чудотворца в обожженном резном киоте. Этой иконой был чудесно остановлен огонь ночного пожара, возникшего в храме во время Крещенских праздников.

В ночь с 19 на 20 января 1986 года в Петропавловском соборе случился пожар. Огонь, вспыхнув в западной части левого придела у самых дверей, двигался от дверей в обе стороны и уничтожил здесь всю утварь и иконы, но, дойдя до иконы святителя Николая, чудесным образом остановился и к утру погас. С тех пор икона стала почитаться верующими Томска как чудотворная. В память о чуде, обгоревший с левого края образ святителя и Чудотворца Николая, было решено оставить без реставрации.

Около этого образа висит небольшая табличка в рамке, повествующая о чуде избавления от пожара.

По свидетельству очевидцев произошедшего, разрушения от пожара были довольно серьезные и «сам факт того, что икона сохранилась во время пожара, красноречиво говорил о чуде Божием».

Ведь даже киот обгорел, а икона осталась не тронута. Сами пожарники удивлялись и разводили руками. После этого в храм сразу началось настоящее паломничество, люди просили угольки от киота Чудотворца, было роздано много таких угольков.

Сама эта икона попала в Петропавловский собор из одного из томских храмов, когда их стали массово закрывать.

В память о чуде сохранения собора каждый год 20 января, а также каждый четверг, в соборе служат акафист Николаю Чудотворцу перед его чудотворным образом.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Уже 35 лет прошло с момента пожара, но, тем не менее, томичи помнят об этом чуде, благоговейно передают его из уст в уста, и очень любят сюда приходить. Пресвятая Богородица, святитель Николай, святые первоверховные апостолы Петр и Павел, а также все святые, которые собрались своими мощами в этом старинном томском храме, ждут наших молитв, слышат нас и всегда рады отозваться на помощь и, главное, помочь нам продолжать наше неуклонное шествие по пути спасения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *